生活中低头看手机的人随处可见,他们或许在追剧、逛淘宝、玩游戏、刷微博......我们出门或许会忘带钱包、身份证或者钥匙,但我相信应该没有人会忘记带手机。信息化时代的今天,我们对手机的依赖越来越严重,但正是每天用饭睡觉甚至上茅厕都陪同着我们的手机,正在悄悄地泄把我们的隐私泄露出去。今天我们就来谈谈我们是如何被自己的手机“出卖”的。

你每天形影不离的手机 正在悄悄泄露你的隐私

一、软件滥用权限

目前海内Android用户安装应用软件的途径纷歧,许多应用市场也因为审核和羁系不力泛起应用质量良莠不齐的情况。况且Android系统自己有着开源的特性,软件开发者便会有意或者无意地向用户索取权限。

好比许多时候我们只是想下载一个好用的检察天气的软件,安装时却发现它要获取诸如会见联系人、会见存储空间、拨打电话、甚至调用摄像头的权限,这些都不是一款天气软件必须获取的权限,但许多用户对此并不在意,同意了所有的授权请求后,用户的隐私便存在被泄露的风险。

你每天形影不离的手机 正在悄悄泄露你的隐私

二、打开风险链接

许多用户在使用手机的历程中都市打开并分享种种各样的网页链接,其中难免会有存在风险的恶意网站,一些警惕性不高的用户会凭据虚假信息的提示将自己的隐私信息填写上去。而这些用户所填写的信息,都市被一清二楚地纪录下来。

你每天形影不离的手机 正在悄悄泄露你的隐私

三、旧手机未能妥善处置惩罚

如今手机更新频率越来越快,视察发现我国60%左右的手机用户每两年就会换至少一部新手机,而在处置惩罚旧手机时,绝大数用户只是转移重要数据,然后进行恢复出厂设置,甚至只是简朴的删除数据。经此处置惩罚的手机,无论是送给亲朋挚友,照旧卖到二手市场,都存在隐私泄露的风险。因为通过某些非法的工具或者数据恢复技术,完全可以把已经删除的数据还原。此外,手机意外丢失或被窃,存储在其中的隐私信息更容易被泄露。

你每天形影不离的手机 正在悄悄泄露你的隐私

四、连接不受信任的Wi-Fi

随然现在的流量资费已经大幅下降,但我们许多人在到了某个新的地方,照旧会习惯性地询问WiFi密码,而像商场、车站等许多果真场合都市有许多免费的WiFi可供连接,这其中很有可能隐藏着非法分子的“钓鱼”WiFi,专等那些没有防范意识的用户上钩。由于小我私家信息在互联网传输历程中需要经过路由,一旦连接上,小我私家隐私自然就泄露了。

你每天形影不离的手机 正在悄悄泄露你的隐私

五、手机定位袒露踪迹

手机的定位功效在为用户提供高精度位置服务的同时,也使手机成为一部定位器,将用户自己的位置信息袒露出来。警方通过侦查犯罪分子手机GPS信号破获的案件已经不在少数,但是同样地,犯罪分子也可以利用普通群众的GPS信号做出违法的事。

你每天形影不离的手机 正在悄悄泄露你的隐私

六、黑客恶意入侵

手机作为一台连接全球互联网的终端,理论上是可以连通所有其它终端的。黑客们体例的病毒、恶意软件、流氓软件等可对手机进行非法启动、私自联网、私自发短信、恶意扣费,能够窥视和窃取短信、通讯录、小我私家邮箱,以及手机中的照片、私密文件、账户账号、密码信息等,还能够监听通话内容。木马法式在通话完毕后,就会启动上传法式,将通话录音等上传至非法分子搭建的服务器上,使用户隐私袒露无遗。这样,用户小我私家信息就会在本人绝不知情的情况下任人摆布。

你每天形影不离的手机 正在悄悄泄露你的隐私

因隐私泄露发生的信息宁静事件屡见不鲜,反映出来的小我私家信息宁静意识淡薄和行业不规范等问题,也让我们越发清醒地认识得手机信息宁静对于每小我私家乃至整个社会的重要意义。

防止手机信息泄露,普通用户并非无能为力。只要增强信息宁静保密意识,掌握手机宁静防护知识和技术,学会科学使用手机,淘汰甚至杜绝小我私家信息泄露是完全有可能的。