在智能家居的大潮下,传统家具制造企业也都在积极转型。近日,外洋科技媒体报道,在FCC上发现了宜家一款支持遥控开合电动智能百叶窗的装置。这是继10美元的智能插座曝光之后,在FCC上曝光的宜家又一智能产物。目前宜家的Tradfri产物线仅局限于智能照明产物,但从这次泄漏的情况来看,该公司正在迅速建设一个完整的家庭自动化系统。

从目前市场状况来看,电动百叶窗价钱昂贵,或许在300美元-400美元之间不等,而将普通百叶窗革新成智能百叶窗的家庭自动化工具售价约为140美元。虽然尚不知宜家的智能百叶窗订价是几多,但从他们的一贯调性来看,应该也是款物美价廉的产物。

对于宜家智能插座支持苹果HomeKit系统,外媒曝光了一张据说是宜家的内部产物数据库,这智能插头设计没啥特此外,跟市场上的许多同类相似。但宜家产物的优点是订价,据说售价仅为10美元(或许70元人民币左右),包罗插头和遥控器在内的套装则是15美元(105元人民币)。这类产物仍将被归类到Tradfri系列中,比起现在HomeKit的智能插头,价钱险些自制了一半。

宜家发力智能家居 品类单一难形成生态圈

据说宜家的Tradfri智能插头将于10月份上市,但尚不清楚这是否意味着它将在全球规模内宣布。对中国用户来说,产物品类少,价钱低是目前HomeKit的最大问题。如果宜家能加入Homekit阵营,带来些自制的产物是好事。

而这也的曝光也讲明,宜家希望加速Tradfri智能家居产物线的上市进度。此前的Tradfri产物已经与HomeKit、Alexa及Assistant实现了兼容,所以这个全新的智能百叶窗产物极有可能支持语音控制,若事实如此,那么宜家无疑将成为智能家居领域的一匹黑马。

提起宜家,你的第一印象可能是那个全开放体验式的家具卖场,除了你想找到的所有家具用品以外,其实宜家也在默默的改变,制作属于自己的智能家居生态圈。电力是物联网的基础,无线充电是未来物联网主要的充电方式,IKEA第一步就先打地基。在无线充电的部门,这已经在IKEA的一些家具,好比声控灯等,已经实现了。再来就是从智能灯控进入,IKEA在灯饰的部门有其市场影响力,去年推出的灯控组在欧美及中国IKEA都有贩卖,包罗一个网关+LED智能灯泡X2+遥控器。而TableForLiving智能桌,手机无线充电只是基础功效,还能食材称重、直接加热煮饭煮菜、给咖啡和茶保温,可以说是功效富厚了!

目前无论是科技企业照旧家电企业甚至手机企业,都在营造属于自己的智能家居生态圈,研发出一系列智能家居周边产物。相比于其他企业,宜家的智能生态行程历程相对较慢,暂时还无法形成智能家居无法形成生态规模。

【原创声明】明升作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。